En Nariño, impulsarán Catedra del Café y política pública del grano

Con rotundo éxito se dio apertura en las instalaciones del Seminario Mayor Los Sagrados Corazones, en Torobajo, occidente de Pasto, la feria, ´La Mejor Taza de Mi Nariño 2021´, donde estuvieron presentes todos los involucrados en la cadena productiva del café, pasando desde los agricultores, comercializadoras y los procesadores.

En el acto estuvieron presentes, el Gobernador de Nariño, John Rojas Cabrera; la Gestora Social, Maritza Moncayo; el secretario de Agricultura de Nariño, Jairo Chamorro; El secretario de la  TIC, Raúl Ortiz; el director de la Oficina de Turismo de Nariño, Mauricio Guerrero; de Artesanías de Colombia, Angela Merchán; de la Federación Nacional de Departamentos, Didier Tabera y de la Federación Nacional de Cafeteros, Hernando Delgado Gómez.

En el acto estuvieron presentes, el Gobernador de Nariño, John Rojas Cabrera; la Gestora Social, Maritza Moncayo; el secretario de Agricultura de Nariño, Jairo Chamorro; El secretario de la  TIC, Raúl Ortiz; el director de la Oficina de Turismo de Nariño, Mauricio Guerrero; de Artesanías de Colombia, Angela Merchán; de la Federación Nacional de Departamentos, Didier Tabera y de la Federación Nacional de Cafeteros, Hernando Delgado Gómez.

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En el acto se dieron a conocer aspectos muy importantes para los caficultores de nuestra región, uno de ellos fue el apoyo que darán desde la Gobernación de Nariño a la ‘Cátedra del Café’, con el fin de estimular a las nuevas generaciones para seguir con los cultivos y no abandonar el campo.

“Debemos estimular a nuestros jóvenes, igualmente que aprendamos a conocer el buen café y que los consumidores paguen por él. Es necesario apoyar el conocimiento del café en todas sus etapas, y estar en las regiones donde se produce el mejor café del mundo”, dijo la Gestora Social de Nariño, Maritza Moncayo.

A su vez, Hernando Delgado Gómez, de la Federación Nacional de Cafeteros, comentó, “Es preciso que para los cafés especiales que se producen en Nariño, tener un portafolio especial, donde los compradores no tengan que buscar a cada uno de los productores, sino que estén las listas las referencias de forma permanente, las características que buscan en los mercados internacionales, por ejemplo, de acides alta, cuerpo medio, entre otros, conocer exactamente donde los puede encontrar, en que municipio y que finca los tiene, los nariñenses podemos vender el café que triplicaría el precio, lo que sería la salvación para los productores”, finalizó Delgado Gómez, quien hizo un reconocimiento especial al señor David Vallejo, uno de los coordinadores del evento.

En este caso, el Gobernador John Rojas Cabrera, comentó, “Es preciso el apoyo desde el Gobierno Central, desde la academia se puede traer ciencia, soporte a los caficultores, estudiar los aromas, sabores, terrenos climas, La historia del café. La juventud quiere estar involucrada en el cultivo, ellos tienen las mejores iniciativas”, expresó.

Comercialización

En este sentido, se habló de la comercialización, “este es el menor regalo que le podemos dejar a los productores, un amplio panorama de la comercialización directa, para dejar la intermediación, es un gran anhelo que con apoyo del Gobierno regional se podrá hacer realidad”, agregó el dirigente de la Federación Nacional de Cafeteros.

De igual manera, se conoció que este día, luego de 9 años de gestión, el Gobierno Nacional firmó el Compes Cafetero para Colombia, que traza la línea para la caficultura, esta iniciativa será canalizada a través del Ministerio de Agricultura con muchas líneas de acción.

Para este evento donde participan 40 municipios, se esperaban unas 60 muestras de café, pero llegaron más de 400, igualmente para escoger la mejor tasa se tenía previstas 10 tipos, pero llegaron 66 muestras.

En el momento, con apoyo del Embajador en Corea del Sur, Juan Carlos Caiza, la Gobernación hace gestiones para participar en el país asiático, en uno de los eventos más grandes en el mundo relacionado con el café, lo que servirá como otra plataforma para dar a conocer aún más la calidad el grano que se produce en la región.

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