En el cierre del Carnaval de Negros y Blancos en Pasto, propios y turistas participaron del ‘Festival del Cuy’ que se desarrolló en los corregimientos de Obonuco, Catambuco, Genoy y La Laguna. En estos sectores hubo una exposición gastronómica de los platos típicos del departamento de Nariño en especial el cuy y su acompañamiento.
En estas jornadas hubo presentaciones artísticas y culturales que engalanaron este cierre del Carnaval de Negros y Blancos que fue un éxito tras la masiva participación de propios y turistas. Así mismo, las autoridades locales hicieron presencia en estas zonas para garantizar el sano esparcimiento entre las personas que degustaron la comida típica de la región.
Por su parte, los turistas destacaron la riqueza de la gastronomía local, en especial del cuy, el cual fue el plato central en este festival que reunió a centenares de personas durante la jornada del domingo 7 de enero. De igual manera, comerciantes del sector destacaron el auge económico que se vivió durante esta jornada que cerró el carnaval de Pasto.
Finalmente, con el festival de la trucha en el corregimiento de El Encano se espera que propios y turistas disfruten de este plato típico de la región. Esta jornada se realiza cada 8 de enero en el final del Carnaval de Negros y Blancos.