Como Jefferson España Cuero, de 28 años de edad, fue identificado el colombiano que murió junto a 8 personas, en una masacre ocurrida el martes en la localidad de Esmeraldas en la costa pacífica de Ecuador en la frontera con Colombia.
Los otros fallecidos fueron identificados como, José Quintero Sevilla (64 años), José Briones Rengifo (44 años), Juan Obando Valverde (61 años), Enrique Torres Girón (79 años) y Sinecio Rodríguez Torres (65), los cadáveres fueron hallados en las bodegas de Puerto Pesquero.
De igual manera, en el hospital Las Palmas murieron, Dauryn Cedeño Álava (57 años) y Luis Carvajal Ayoví (50 años).
Motivos para la masacre
Como se conoció, las víctimas trabajaban como lancheros, empleados en las bodegas y obreros de carga. El ministro del Interior del Ecuador, Juan Zapata, indicó al canal Ecuavisa que los hechos se registraron sobre las 9:00 de la mañana del martes 11 de abril, cuando “una treintena de personas fuertemente armadas” arribaron al puerto a bordo de dos lanchas y dispararon indiscriminadamente contra los trabajadores que se encontraban en las bodegas.
Los hechos
En uno de los videos que captó el hecho se observa, por su parte, como un grupo de atacantes llegó en lanchas y otro llegó en un carro.
El ministro señaló que el ataque se produjo porque los pescadores “prefirieron la seguridad” de una de las bandas organizadas “y en represalia” una banda rival cometió la masacre.
Horas después del ataque, las Fuerzas Armadas decomisaron en zonas aledañas al puerto “armas traumáticas, revólveres, motores fuera de borda, alimentadoras, cartuchos, armas blancas”, anunciaron en su cuenta de Twitter.
Integrantes de la Fiscalía y la Dinased ecuatoriana contabilizaron al menos 180 cartuchos calibre 9 milímetros y 2,23 mm en la escena de los hechos.
La masacre ocurrió en medio del estado de excepción decretado por el presidente Guillermo Lasso el pasado 3 de marzo para mitigar los altos índices de violencia y criminalidad en la provincia de Esmeraldas.